Налоговые каникулы - FONDSBOR.RU

Налоговые каникулы

 

Налоговая ставка - 0 % !

В Ленинградской области для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей действуют налоговые каникулы. Эта мера поддержки позволяет применять нулевую налоговую ставку в течение 2 лет (двух налоговых периодов) предпринимателям, которые осуществляют деятельность в приоритетных сферах — производственной, социальной, научной и в сфере бытовых услуг населению.

 

 

Кто имеет право на налоговые каникулы. Критерии и условия

  • предприниматели, впервые зарегистрированные в качестве ИП
  • ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) или патентную систему налогообложения (ПСН)
  • ИП, осуществляющие определенные виды деятельности (перечень при УСН и ПСН – разный)
  • предприниматели, чьи доходы по "льготной" деятельности составляют не менее 70 % от общего объема доходов

Внимание! При налоговой ставке 0% уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования, а также НДФЛ за работников производится в установленном порядке. Кроме того, ИП уплачивает за себя страховые взносы в фиксированном размере, который рассчитывается в соответствии со ст. 430 Налогового Кодекса РФ.

Также обратите внимание, что первым налоговым периодом считается год регистрации ИП.

Перечень видов деятельности, при которых ИП имеют право на налоговые каникулы, смотрите ниже, он также размещен на федеральном портале налоговой службы www.nalog.ru

Как начать применять ставку 0%

  • при регистрации ИП уточните, можете ли Вы использовать при выбранном виде деятельности налоговые каникулы
  • если Вы планируете применять УСН, подайте уведомление о постановке на налоговый учет по форме и просто применяйте в дальнейшем нулевую ставку
  • если Вы собираетесь применять патент, то подайте заявление на получение патента по рекомендованной форме и укажите на второй странице заявления применяемую налоговую ставку 0%, а также ссылку на закон, согласно которому эта ставка применяется – закон Ленинградской области от 20.07.2015 № 73-ОЗ «О внесении изменений в областные законы «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области» и «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области».

 

Сколько платит предприниматель при налоговых каникулах?

Если Вы - индивидуальный предприниматель и отвечаете всем условиям для применения налоговых каникул, Вы должны помнить, что при налоговой ставке 0% уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд, Фонды медицинского и социального страхования, а также НДФЛ за работников производится в установленном порядке.

Кроме того, ИП уплачивает за себя страховые взносы в фиксированном размере, который рассчитывается в соответствии со ст. 430 Налогового Кодекса РФ. То есть сумма платежа зависит не от реального дохода предпринимателя, а от потенциально возможного, определенного законом для данного вида деятельности.

 

Как рассчитывается фиксированная сумма и какова она в 2018 году? 

С 2017 года сбор и учёт страховых взносов передаётся Федеральной налоговой службе России. Таким образом, фиксированные страховые взносы больше не выплачиваются в Пенсионный фонд, а поступают на счёт налоговой инспекции. При этом название и размер страховых взносов практически не изменились: пенсионное и медицинское страхование. Что касается платежей в соцстрах за себя, то для индивидуальных предпринимателей они не обязательны. Если же вы хотите добровольно оплачивать эти фиксированные взносы в 2017 году, то надо знать, что выплаты на страхование от болезней и в связи с материнством тоже надо производить на реквизиты ИФНС.

Какая сумма теперь выплачивается вместо той, которая называлась «взносы в ПФР для ИП без работников»? С 2018 года отменена привязка МРОТ к обязательным платежам. Изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ.

  • страховые взносы ИП в 2018 году на пенсионное страхование за себя составляют 26 545 рублей;
  • страховые взносы ИП в 2018 году на медицинское страхование за себя составляют 5 840 рублей.

Если же доход ИП в 2017 году превысит 300 тысяч рублей, то дополнительные пенсионные взносы, как и раньше, составят 1% от суммы превышения.

Итого в 2018 году за себя предприниматель должен вносить минимум 32 385 рублей. По сравнению с суммой взносов в ПФР в 2017 году фиксированный платёж на пенсионное страхование вырос на 3145 рубля, а на медицинское – на 1250 рубля.

Сроки уплаты в ИФНС – не позднее 31 декабря по фиксированным платежам и не позднее 1 июля по дополнительному взносу.

 

Виды деятельности при налоговых каникулах

Подробнее на 813.ru

 

Как "пойти" на каникулы. Вопросы и ответы

Подробнее на 813.ru