Патенты - FONDSBOR.RU

Взносы при патенте

 

Патентная система налогообложения (ПСН) может стать отличным способом снижения налогов для начинающих предпринимателей.

Если у Вас есть патент, нет необходимости использовать кассовый аппарат, подавать налоговую декларацию - ПСН сводит учетные мероприятия индивидуального предпринимателя до минимума. Впервые зарегистрировавшиеся индивидуальные предприниматели и выбравшие ПСН имеют возможность использовать налоговые каникулы для своего бизнеса. Это может стать мотивом для реализации интересных бизнес-идей, а для некоторых предпринимателей – поводом для выхода из тени.

Патентную систему налогообложения можно охарактеризовать, как льготный налоговый режим. Его суть заключается в том, что для осуществления деятельности предпринимателям надо получить специальный патент. Срок действия документа составляет от одного месяца до года. Предприниматель может самостоятельно определить для себя срок использования, что довольно удобно для тех, кто еще не определился со сферой ведения бизнеса, и хочет оценить перспективы, рентабельность и гарантии нескольких вариантов.

 

Какие взносы нужно платить при патенте?

Как Вы уже убедились, патент дает множество преимуществ, освобождая предпринимателя от уплаты налога на имущество, НДС и НДФЛ. Платить необходимо только за патент и в установленном порядке – взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования за себя и за работников. Но ИП при патентной системе налогообложения вправе платить страховые взносы за работников по пониженным тарифам - 20% вместо 30%. Льгота распространяется на все виды патентного бизнеса, кроме розничной торговли, услуг общепита и сдачи в аренду помещений.

Кроме этого, предприниматель обязан уплачивать за себя страховые взносы в фиксированном размере. В этом случае сумма платежа зависит не от реального дохода предпринимателя, а от потенциально возможного, определенного законом для данного вида деятельности.

 

Как рассчитывается фиксированная сумма в 2018 году? 

С 2017 года сбор и учёт страховых взносов передаётся Федеральной налоговой службе России. Таким образом, фиксированные страховые взносы больше не выплачиваются в Пенсионный фонд, а поступают на счёт налоговой инспекции. При этом название и размер страховых взносов практически не изменились: пенсионное и медицинское страхование. Что касается платежей в соцстрах за себя, то для индивидуальных предпринимателей они не обязательны. Если же вы хотите добровольно оплачивать эти фиксированные взносы в 2017 году, то надо знать, что выплаты на страхование от болезней и в связи с материнством тоже надо производить на реквизиты ИФНС.

Какая сумма теперь выплачивается вместо той, которая называлась «взносы в ПФР для ИП без работников»? С 2018 года отменена привязка МРОТ к обязательным платежам. Изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ.

  • страховые взносы ИП в 2018 году на пенсионное страхование за себя составляют 26 545 рублей;
  • страховые взносы ИП в 2018 году на медицинское страхование за себя составляют 5 840 рублей.

Если же доход ИП в 2017 году превысит 300 тысяч рублей, то дополнительные пенсионные взносы, как и раньше, составят 1% от суммы превышения.

Итого в 2018 году за себя предприниматель должен вносить минимум 32 385 рублей. По сравнению с суммой взносов в ПФР в 2017 году фиксированный платёж на пенсионное страхование вырос на 3145 рубля, а на медицинское – на 1250 рубля.

Сроки уплаты в ИФНС – не позднее 31 декабря по фиксированным платежам и не позднее 1 июля по дополнительному взносу.

 

Подробнее на 813.ru: